При покупке жилья в объявлении мы достаточно часто встречаем фразу чистовая отделка. Однако, что такое чистовая отделка квартиры, и чем она отличается от черновой, знают не все.


На первичном рынке квартира, как правило, продается с черновой отделкой. В этом случае в квартире используются самые простые и дешевые материалы, а сдается она с «голыми» стенами, полом и потолком. Жить в такой квартире разумеется нельзя, необходимо делать косметический ремонт. Квартиры и дома с чистовой отделкой стоят значительно дороже.

При чистовой отделке выполнены все штукатурные и шпаклевочные работы, а также другие работы, которые позволят сразу после приемки завести мебель, заселиться в помещение и эксплуатировать его по назначению. Чистовая отделка квартиры в новостройке (первое фото) Однако определение «чистовой» отделки — это всего лишь распространенный в обиходе термин, в то время как юридическую силу имеют только положения, зафиксированные в документах. Поэтому перед приемкой необходимо разобраться, что входит в чистовую отделку квартиры в новостройке.

Определенных стандартов, регламентированных законом, определяющих понятие чистовой отделки в настоящий момент не существует. В данном вопросе стороны, как правило, руководствуются обычаями делового оборота, а также общепринятыми в строительстве понятиями. Как правило, дольщик, принимающий квартиру с черновой отделкой, вправе рассчитывать на получение голой коробки, но при этом квартира должна быть оснащена необходимыми коммуникациями и межкомнатными перегородками, а именно должны быть выполнены такие работы: 
штукатурка стен;

  • стяжка полов;
  • прокладка системы отопления;
  • подводка канализации;
  • подведение горячего и холодного водоснабжения;
  • разводка электричества без подключения электроприборов;
  • подведение телефона, радио и телевизионного кабеля;
  • установка окон и входной двери. 

Чистовая отделка должна содержать все то, что предусматривает черновая отделка и дополнительно к этому: 
на пол должно быть уложено покрытие (ламинат, линолеум и др.); стены также должны иметь покрытие (обои, плитка или покраска), под покрытием стены должны быть оштукатурены, помимо разводки электричества должны быть установлены выключатели и розетки согласно проекту; кухня должна быть оснащена электрической или газовой плитой, которая должна быть установлена и подключена; окна, межкомнатные входные двери должны быть либо изготовленный из материала, не требующего окраски (пластик) либо окрашены; если дом многоквартирный, лифт должен функционировать и, соответственно, быть сдан в эксплуатацию.

Заявка на бесплатную консультацию


Пожалуйста, укажите Ваш телефон или email!

Телефон

+7 (342) 202-96-22

Viber / Telegram

+7 (982) 481-96-22

Адрес

г. Пермь, ул. Революции 24